Обработка продуктов

Продукты питания ещё со времён древнего человека подвергались обработки перед применением в пищу. Мытьё и термическая обработка продуктов питания  повсеместно применяются во всех странах мира. В развитых и развивающихся странах на пищевых предприятиях производят даже дезинфекцию отдельных видов продуктов питания. Однако, после появления короновирусной инфекции вопрос обработки продуктов стал наиболее актуален. Производить обработку продуктов и в частности дезинфекцию целесообразно исключительно непосредственно перед применением в пищу. Даже если на предприятии, где производилась пищевая продукция, и в магазине перед выкладкой на прилавок, продукты были обработаны способом дезинфекции или просто помыты, до момента приёма в пищу на эти продукты попадает множество патогенных микроорганизмов включая бактерии и вирусы, вызывающие инфекционные заболевания. Именно поэтому так важна конечная обработка продуктов питания перед приёмом внутрь.

Какой самый безопасный способ обработки продуктов?

Самый действенный и безопасный способ обработки продуктов является – термический. Однако, нужно понимать, что далеко не все продукты питания можно подвергать термической обработке. При температуре выше 70 градусов по Цельсию, все патогенные микроорганизмы будут уничтожены, но нужно учитывать некоторое время, которое потребуется для нагрева пищевого продукта полностью до этой температуры. Каждый продукт имеет свой размер и плотность.

Чаще всего термическим способом дезинфекции следует подвергать продукты питания, которые не желательно мыть, например орехи. При термическом приготовлении пищи дезинфекция происходит автоматически, именно поэтому продукты приготовленные таким способом являются максимально безопасными.

Плюсы обработки продуктов термическим способом:

  1. Наибольшая эффективность;
  2. Можно осуществлять на каждой кухне;
  3. Обеспечивает дезинфекцию продукта полностью как внутри так и снаружи.

Минусы термической обработки продуктов:

  1. Не все продукты можно подвергать нагреванию;
  2. Требуется устройство нагрева.

Следующим по безопасности способом обработки пищевых продуктов является обычное мытье с помощью воды. Этот способ относительно безопасный, поскольку качество воды, которой проводят мытье может быть разным и множество продуктов имеют сложную форму, не позволяющую тщательно промыть пищевой продукт. Такой способ идеален для фруктов и овощей простых форм, например картошка, яблоко, груша и так далее. Рекомендуется промывать подобные продукты тёплой или горячей водой длительно, желательно замачивая. Это обеспечит более качественную обработку пищевых продуктов.

Плюсы мытья пищевых продуктов:

  1. Подходит для большинства фруктов и овощей;
  2. Вода доступна повсеместно.

Минусы мытья пищевых продуктов:

  1. Не обеспечивает дезинфекцию в полном объёме;
  2. Требуется источник воды;
  3. Смыть инфекцию можно только с поверхности продуктов.

Наиболее действенным способом дезинфекции пищевых продуктов, при невозможности использовать термический способ, является обработка продуктов питания дезинфицирующим средством.

Этот способ применим как и мытьё исключительно к поверхности продуктов. Если инфекция содержится внутри пищевого продукта, то как и мытье способ химической дезинфекции будет бессилен.

Мы рекомендуем использовать химический способ дезинфекции при обработке продуктов питания только на продуктах с плотной оболочкой, которая не используется в пищу, например пищевое яйцо или орех в кожуре. Следует понимать, что дезинфицирующее средство уничтожает микроорганизмы и способно навредить здоровью человека при попадании внутрь вместе с едой. Поэтому продукты, оболочка которых может пропустить внутрь дезинфицирующий раствор, не следует подвергать способу химической дезинфекции. Из-за того, что в нашей стране разрешено дезинфицировать овощи и фрукты химическими средствами дезинфекции в промышленных масштабах для большей безопасности рекомендуется срезать кожуру фруктов и овощей, которая могла впитать в себя химические вещества. Вред от этих химических веществ может перекрыть пользу от дезинфекции пищевых продуктов.

Плюсы дезинфекции пищевых продуктов дезсредствами:

Обеспечивает полноценное уничтожение вирусов и бактерий с поверхности продукта при соблюдении инструкции по применению

Минусы дезинфекции пищевых продуктов дезсредствами:

  1. Требуется тщательное смывание;
  2. Затраты на закупку дезинфицирующих средств;
  3. Не все продукты питания можно дезинфицировать.

Пищевое яйцо является практически единственным продуктом который можно и необходимо безопасно дезинфицировать методом химической дезинфекции с применением дезинфицирующих средств. Для орехов нет такой необходимости производить дезинфекцию кожуры, поэтому уделим особое внимание дезинфекции пищевых яиц – куриных, перепелиных, утиных, страусиных и любых других, пригодных для питания человека.

Список лучших дезинфицирующих средств для дезинфекции пищевых яиц:

  • гранд;
  • лайк;
  • экостил.

Производить дезинфекцию пищевых яиц нужно строго согласно инструкции по применению дезинфицирующего средства. Главное, что важно знать про яйца: если на скорлупе яйца есть повреждения или трещины, такое яйцо нельзя дезинфицировать, и вообще не стоит использовать в пищу, иначе рабочий раствор дезинфицирующего средства может попасть внутрь яйца и затем в организм человека, а также есть вероятность, что через это повреждение инфекция попала внутрь и представляет реальную угрозу здоровью.